Социум

Учебный центр «Социум»

Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!
Бесплатная консультация

Новостная лента

Профессиональные новости для слушателей


Медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием не имеют право занимать должность «врач клинической лабораторной диагностики»
28.03.2019

Медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием не имеют право занимать должность «врач клинической лабораторной диагностики»

В связи с отсутствием четкого законодательства в сфере сертификации специалистов до 2012 г. появилась путаница следующего характера: в этот период до 2012 г. часть врачей-лаборантов, имеющих сертификаты специалистов по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», были переведены в должность «Врач-клинической лабораторной диагностики», однако, возврат в должность «Врач-лаборант» по сей день во многих организациях не осуществлён.
В связи с чем, в настоящее время данные медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием отстаивают свое право на получение сертификата специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» в установленном ранее порядке (Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н), однако, сегодняшнее законодательство (Приказом Минздрава России от 29.11.2012 г. N 982н) не позволяет этого.
Так, в действующей Номенклатуре специальностей медицинских и фармацевтических работников, утверждённой Приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1183н, сохраняется должность «Врач-лаборант», для лиц, с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на эту должность до 01.10.1999 г. В соответствии с Письмом Минздрава России от 17.04..2013г. № 16-5-12/11 данные лица имеют право в настоящее время продолжать профессиональную деятельность в этих должностях без сертификатов специалистов. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста" сертификат специалиста выдается только лицам со средним/высшим профессиональным медицинским и фармацевтическим образованием в соответствии с Номенклатурой специальностей.
Исходя из чего можно утверждать, что выдача сертификатов специалистов лицам, имеющим высшее профессиональное (немедицинское) образование, в частности, врачам-лаборантам, противоречит действующему законодательству РФ.

В соответствии с Приказом Минздрава России № 707н от 08.10.2015 г. профессиональную переподготовку по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» могут пройти лица, имеющие Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей укрупненных групп специальностей "Клиническая медицина" или "Науки о здоровье и профилактическая медицина". Однако специальность «Фармация» не входит в вышеуказанные укрупненные группы специальностей сферы здравоохранения.
В соответствии с Письмом Минздрава России от 17.04.2013г. № 16-5-12/11 и п.8 Приказа Минздрава России от 03.08.2012 г. № 66н, предусматривается обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих профессиональное образование, не соответствующее квалификационным требованиям Приказа Минздравсоцразвития России № 541н и Приказа Минздрава России № 707н, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей специальности не менее 5 лет (профессиональная переподготовка), не менее 10 лет (повышение квалификации).
Исходя из чего можно утверждать, что право на профессиональную переподготовку по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» имеют лица, с высшим профессиональным образованием по специальности «Фармация», при условии наличия практического стажа работы по данной специальности не менее 5 лет по настоящее время, соответственно, пройти повышение квалификации - при условии стажа непрерывной работы не менее 10 лет в должности врача-клинической лабораторной диагностики.
Так, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. N 982н сертификат специалиста выдается только лицам со средним/высшим профессиональным медицинским/фармацевтическим образованием в соответствии с Номенклатурой специальностей.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать:
1) По окончании обучения по программе профессиональной переподготовки/повышения квалификации «Клиническая лабораторная диагностика» лицам, имеющим высшее профессиональное (немедицинское) образование – сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» не выдается, а лицам, имеющим высшее образование по специальности «Фармация» - сертификат специалиста выдается.
2) Лица, имеющие высшее (немедицинское) образование, занимающие до 19.12.1994 г. должность «врач-лаборант», а в настоящее время занимающие должность «врач клинической лабораторной диагностики» – должны быть переведены в предыдущую должность «врач-лаборант»; должны проходить обучение по программе повышения квалификации не менее 144 часов по программе «Клиническая лабораторная диагностика для врачей-лаборантов», с выдачей только удостоверения о повышении квалификации.


Также Вы можете по ссылке: "Ответ Минздрава" Ознакомиться с официальным ответом Минздрава России от 12.04.2018 № 16-2/3040196-2051 по данному вопросу.

Возврат к списку