Социум

Учебный центр «Социум»

Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!
Бесплатная консультация

Новостная лента

Профессиональные новости для слушателей


Дополнительное профессиональное образование  в соответствии с Профстандартом
28.03.2019

Дополнительное профессиональное образование в соответствии с Профстандартом “Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья

Дополнительное профессиональное образование  в соответствии с Профстандартом “Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья”
В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 ноября 2017 г. № 768н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья” руководители медицинских  учреждений, организаций и предприятий, служб в сфере здравоохранения  должны получить дополнительное профессиональное образование по специальности «Организация здравоохранения  и общественное здоровье».  
В настоящее время возникают споры о выборе вида дополнительного профессионального образования по данной специальности: повышение квалификации или профессиональная переподготовка.
Данный профстандарт вводит  в заблуждение медицинских работников по вопросу получаемого вида дополнительного профессионального образования, поскольку, по ряду должностей определяет цикл профессиональной переподготовки, а по ряду –цикл повышения квалификации.
Однако, в   Приказе Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" определены требования для работников системы здравоохранения   по специальности «Организация здравоохранения  и общественное здоровье», а именно, наличие профессиональной переподготовки, с последующим продлением сертификата (каждые 5 лет).
Исходя из чего можно утверждать, что для таких должностей, как  главный врач (начальник) медицинской организации; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-статистик; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-методист; врач-статистик; врач-методист, в соответствии с действующим законодательством, циклу повышения  квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», должен предшествовать цикл профессиональной переподготовки.
ВАЖНО! Обращаем Ваше внимание на то, что если Минздравом России определена специальность (Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н ), в частности,  «Организация здравоохранения и общественное здоровье», то обязательно по ней должен выдаваться сертификат специалиста! Обучение   в рамках данной специальности по циклу повышения квалификации менее 144 часов без выдачи сертификата или обучение по циклу повышения квалификации 144 часа без выдачи сертификата специалиста и наличия профессиональной переподготовки – является грубым нарушением российского законодательства, соответственно, не дает Вам  допуск  к работе по  следующим направлениям деятельности: управление организацией здравоохранения;  обеспечение деятельности организации здравоохранения, направленной на укрепление общественного здоровья и совершенствование управления медицинской организацией.
Приглашаем на цикл профессиональной переподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (объем 576 часов)  согласно календарному учебному графику на 2019 год.

Возврат к списку