Социум

Учебный центр «Социум»

Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!
Бесплатная консультация

Новостная лента

Профессиональные новости для слушателей


«Подушка безопасности» в условиях моратория на сертификаты специалиста
28.04.2020

«Подушка безопасности» в условиях моратория на сертификаты специалиста

«Подушка безопасности» в условиях моратория на сертификаты специалиста


В настоящее время идет полным ходом переходный период: с системы сертификации на аккредитацию специалистов.
Да, безусловно, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, пролонгация сертификатов специалиста на 12 месяца является оправданной, поскольку минимизирует возможность заражения коронавирусной инфекцией в рамках организации сертификационных экзаменов. Пролонгация – это радостная новость, однако давайте на эту ситуацию посмотрим  с другой стороны.
В соответствии с Приказом Минздрава России от 22 декабря 2017 г. N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" (с изменениями и дополнениями) с 01 января 2021 г. аккредитации будут подвержены все лица, не прошедшие ранее процедуру аккредитации.
В соответствии с п. 2 Приказа Минздрава России  от  14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» объявлен до 01 января 2021 г. мораторий на выдачу сертификата специалиста.

Исходя из этих двух документов, можно  предположить следующее развитие ситуации:
1. С 01 января 2021 г. – сертификация специалиста будет отменена и лица, сертификат которых закончился  в 2020-2021 гг. будут подвержены периодической аккредитации.
2.С 01 января 2021 г. – для лиц, сертификат специалиста которых закончился  в 2020-2021 гг., будет дан временной промежуток на получение сертификата специалиста, поскольку набор баллов для них не предполагался изначально.
3. С 01 января 2021 г. – возможно получение сертификата специалиста для лиц, которые прошли обучение  по программам повышения квалификации в 2020 г., но в силу объявленного моратория, не имели возможности получить сертификат специалиста своевременно (после окончания обучения на цикле повышения квалификации).

Различных вариантов событий может быть великое множество, однако, каждый медицинский работник, по-нашему мнению,  должен  обезопасить себя, создав условия для дальнейшего своего профессионального роста  и допуска  к медицинской деятельности.

Предлагаемые нами варианты Ваших действий:

Для кого?    Ваши действия (варианты)    Что это даст
Для лиц, чей сертификат получен  в 2015 г.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов    1.    Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, поскольку для данных лиц аккредитация не предполагалась.
2.    Возможность получить заочно аккредитацию специалиста, при условии введения аккредитации
Для лиц, чей сертификат получен  в 2016 г.    1.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов.
2.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов    1.    Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.
2.    Возможность получить баллы в системе НМО, при условии введения аккредитации  с 2021 г.
Для лиц, чей сертификат получен  в 2017 г.    1.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов.
2.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов    1.    Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.
2.    Возможность получить баллы в системе НМО, при условии введения аккредитации  с 2021 г.
Для лиц, чей сертификат получен  в 2018 г., 2019 г.    1.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов (при условии, что Вы не набирали ранее баллы в системе НМО)
3.    В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов    1.Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.
2.Возможность учета максимального количества баллов при введении аккредитации специалистов.
3.Возможность получить дополнительные  баллы в системе НМО.

Все вышеуказанные меры,  в силу действующего законодательства, по нашему мнению,  обеспечат Вам «подушку безопасности» в допуске  к медицинской деятельности при различных решениях Минздрава России.

Безусловно, Минздравом России будут определены на период после 01 января 2021 г. еще дополнительные условия получения допуска  к медицинской деятельности после отмены моратория, однако, на сегодняшний день мы не можем предположить развитие данного хода событий.

Несмотря на все изменения  и сложную ситуацию в стране, мы хотим Вам помочь  и обезопасить от непредвиденных ситуаций.  В связи с чем, предлагаем свои услуги в сфере дополнительного профессионального образования.


Надеемся на плодотворное сотрудничество!
Будьте бдительны в своих действиях! Не допускайте необдуманных решений!

Возврат к списку