Социум

Учебный центр «Социум»

Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!
Бесплатная консультация

Новостная лента

Профессиональные новости для слушателей


Мораторий на сертификаты специалиста в условиях COVID-2019: как жить дальше?
20.04.2020

Мораторий на сертификаты специалиста в условиях COVID-2019: как жить дальше?

Мораторий на сертификаты специалиста в условиях COVID-2019: как жить дальше?

     

В связи с последними изменениями в институциональной базе РФ, а также Минздрава России, считаем необходимым донести до Вас следующую информацию.

 


1.Безусловно, самым обсуждаемым вопросом  в настоящий момент является – мораторий на сертификаты специалиста до 01.01.2021 г.

В настоящее время  интернет (инстаграмм) пестрит информацией  о разъяснениях к вышеуказанному документу, однако,  данные разъяснения даны НЕ Минздравом России,  а   учреждениями высшего  (среднего профессионального) образования и дополнительного профессионального образования (различных форм собственности), что подвергает большому сомнению содержание Приказа Минздрава России  от  14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», и его трактовка варьируется от интересов организации дополнительного профессионального образования.

Организации «Х» (назовем их так) убеждают всех в следующем:

1.Приказ Минздрава России от 14 апреля 2020 г. № 327н действует  с 24 апреля 2020 г.

2.Приказ Минздрава России от 14 апреля 2020 г. № 327н распространяется на частные (иные) организации,  а государственные организации (иные), имеющие свое «имя», имеют полное право выдавать сертификаты специалиста.

3.Мораторий на сертификаты специалистов объявлен при условии, что в образовательной организации отсутствует возможность дистанционного обучения  и цифровых технологий; т.е. если в организации есть дистанционное обучение, то она имеет полное право выдавать сертификаты специалиста (ссылаются на Постановление Правительства от 03.04.2020 г. № 440)

4.Мораторий на выдачу сертификатов НЕ распространяется на лиц, которые  начали свое обучение на сертификационно-аттетационных циклах до принятия Приказа Минздрава  от 14 апреля 2020 г. № 327н, т.е. лица, окончившие обучение   после 14 апреля 2020 г. имеют полное право на получение сертификата специалиста.

 

Однако все вышеуказанные утверждения, не находят своего обоснования  в самом Приказе Минздрава от 14 апреля 2020 г. № 327н.

В связи с этим сегодня нами было отправлено официальное обращение за разъяснениями вышеуказанных вопросов и правомочности действий «Х» организаций, с целью недопущения противоправных действий организациями дополнительного профессионального образования  (различных форм собственности)  в отношении испуганных сейчас работников системы здравоохранения.

Официальный ответ на волнующие вопросы мы опубликуем на нашем официальном сайте https://uc-socium.info/ во вкладке «Новости» и  в инстаграмм uc_sotsium.

Просим Вас сейчас не принимать никаких поспешных действий  в отношении срочного (досрочного) получения сертификата специалиста, а дождаться официального ответа от Минздрава России. 

 

2.Ура! Объявлена пролонгация сертификата специалиста, срок действия которого подошел к концу после 15 марта 2020 г.

В данной ситуации радоваться рано. В настоящее время идет полным ходом переходный период: с системы сертификации на аккредитацию специалистов.

Да, безусловно, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации, данный шаг оправдан (мы о пролонгации на 12 месяцев сертификатов специалиста), поскольку минимизирует возможность заражения коронавирусной инфекцией.

 

Однако давайте на эту ситуацию посмотрим  с другой стороны.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 22 декабря 2017 г. N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" (с изменениями и дополнениями) с 01 января 2021 г. аккредитации будут подвержены все лица, не прошедшие ранее процедуру аккредитации.

В соответствии с п. 2 Приказа Минздрава России  от  14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» объявлен до 01 января 2021 г. мораторий на выдачу сертификата специалиста.

 

Исходя из этих двух документов, можно  предположить следующее развитие ситуации:

1.С 01 января 2021 г. – сертификация специалиста будет отменена и лица, сертификат которых закончился  в 2020-2021 гг. будут подвержены периодической аккредитации.

2.С 01 января 2021 г. – для лиц, сертификат специалиста которых закончился  в 2020-2021 гг., будет дан временной промежуток на получение сертификата специалиста, поскольку набор баллов для них не предполагался изначально.

3.С 01 января 2021 г. – возможно получение сертификата специалиста для лиц, которые прошли обучение  по программам повышения квалификации в 2020 г., но в силу объявленного моратория, не имели возможности получить сертификат специалиста своевременно (после окончания обучения на цикле повышения квалификации).

 

Различных вариантов событий может быть великое множество, однако, каждый медицинский работник, по-нашему мнению,  должен  обезопасить себя, создав условия для дальнейшего своего профессионального роста  и допуска  к медицинской деятельности.

 

Предлагаемые нами варианты Ваших действий:

 

Для кого?

Ваши действия (варианты)

Что это даст

Для лиц, чей сертификат получен  в 2015 г.

В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов

1.   Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, поскольку для данных лиц аккредитация не предполагалась.

2.   Возможность получить заочно аккредитацию специалиста, при условии введения аккредитации

Для лиц, чей сертификат получен  в 2016 г.

1.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов.

2.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов

1.   Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.

2.   Возможность получить баллы в системе НМО, при условии введения аккредитации  с 2021 г.

Для лиц, чей сертификат получен  в 2017 г.

1.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов.

2.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов

1.   Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.

2.   Возможность получить баллы в системе НМО, при условии введения аккредитации  с 2021 г.

Для лиц, чей сертификат получен  в 2018 г., 2019 г.

1.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, объемом не менее 144 часов (при условии, что Вы не набирали ранее баллы в системе НМО)

3.             В 2020 г. пройти обучение по программам повышения квалификации, не менее 36 часов

1.Возможность получения сертификата специалиста после отмены моратория на их выдачу, при условии обучения  в 2020 г. на цикле повышения квалификации объемом не менее 144 часов.

2.Возможность учета максимального количества баллов при введении аккредитации специалистов.

3.Возможность получить дополнительные  баллы в системе НМО.

 

Все вышеуказанные меры,  в силу действующего законодательства, по нашему мнению  обеспечат Вам «подушку безопасности» в допуске  к медицинской деятельности.

 

3.Если в соответствии с Приказом Минздрава  России  от 14 апреля 2020 г.  № 327н введен мораторий на получение аккредитации специалиста, то, после обучения на циклах профессиональной переподготовки  в 2020 г. я имею право работать по специальности по выданному диплому?

Да, верно. В Приказе Минздрава от 14 апреля 2020 г. № 327 н указано, что «…допуск физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности БЕЗ получения сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, до окончания срока действия настоящего приказа ( до 01 января 2021 г):

А) по определенной специальности лиц, получивших медицинское, фармацевтическое образование или иное образование в Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:

- наличие документа об образовании и (или) квалификации, подтверждающего получение образования по данной специальности (которым является Диплом о профессиональной переподготовке);

- соответствие полученного образования квалификационным требованиям  к медицинским  и фармацевтическим работникам  с высшим образованием или квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по данной специальности;…»

 

Исходя их текста самого приказа, можно сделать вывод о том, что по окончании обучения по программам профессиональной переподготовки, специалист имеет право осуществлять медицинскую (фармацевтическую деятельность) без допуска  к медицинской деятельности, поскольку на выдачу документов, определяющих допуск  к медицинской деятельности, в частности, свидетельство об аккредитации, объявлен мораторий.

 

Безусловно, Минздравом России будут определены на период после 01 января 2021 г. еще дополнительные условия получения допуска  к медицинской деятельности после отмены моратория, однако, на сегодняшний день мы не можем предположить развитие данного хода событий.

 

Несмотря на все изменения  и сложную ситуацию в стране, мы хотим Вам помочь  и обезопасить от непредвиденных ситуаций.  В связи с чем, предлагаем свои услуги в сфере дополнительного профессионального образования.

 

 

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

Будьте бдительны в своих действиях! Не допускайте необдуманных решений!

 


Возврат к списку